ChewHoongLing Sin Chew Daily 30 Apr 2009

ChewHoongLing Sin Chew Daily 30 Apr 2009


捐肝救女生新聞曝光周虹伶:推廣捐器官更


 

(霹靂怡保)擁有大愛捐獻60%肝臟給一名13歲患癌女生的前《大馬早安》主持人周虹伶相信,她捐肝的新聞在《星洲日報》刊登後,將能說服更多人捐贈器官。

 

周虹伶今日(週三,429日)再受到《星洲日報》詢問時指出,她13歲便對捐贈器官運動充滿想法,之後更積極參與推廣活動,並成了她生命中的一個主要議題。

 

她相信在她捐獻肝臟的新聞週三刊登在《星洲日報》後,今後在推廣捐贈器官運動時將更有說服力,能說服更多人加入捐贈行列。

 

她透露,她身邊有不少朋友已響應捐贈器官運動,早已簽下捐贈同意書。但還是有一些朋友,因為父母反對而未加入行列。

 

她表示,有意捐贈器官的人士,可瀏覽她的網站,即http://hoongling.com,並從網站中打印表格,填妥表格後簽名寄出就可以了。

 



 

周虹伶捐肝女生震撼人心‧5友人加入捐器官行


 

周虹伶把肝臟捐給13歲女生的大愛事跡,震撼人心,也掀起捐贈器官效應,其中有5位朋友就受到周虹伶影響,決定簽下捐贈器官同意書,在往生時遺愛人間。

 

5位是商人陳仕文、丘兼財和江秀潔、以及行政人員伍慧影和保險從業員卜小婷。他們去年參與馬來西亞創業促進會會員大會,認識了當時擔任大會司儀的周虹伶,並成為朋友。

 

他們感動於周虹伶毅然把肝臟捐給非親非故的小女生,而決定同意成為器官捐贈人士,也成功說服一位朋友李有建拋開死無全屍的傳統觀念,加入捐贈器官行列。

 

伍慧影:有信心說服家人

 

伍慧影表示,她之前有一位31歲友人患上子宮癌,當時她有所感觸,初次萌起要成為器官捐贈者的念頭。後來遭到家人反對,結果打消了念頭。

 

她表示,如今她要成為器官捐贈者的心意非常堅定,她有信心說服家人接受她的決定。

 

江秀潔:意義深遠流傳

 

江秀潔表示,她成為器官捐贈者後,會積極和家人及朋友分享捐贈器官的意義,也呼吁更多人加入遺愛人間的行列。

 

她說,人死後留下的肉身,會隨著時間流逝而腐爛,把仍有功能的內臟捐贈給有需要的人,讓亡者的愛永留人間,意義深遠流傳。

 

丘兼財:樹立好榜樣

 

丘兼財表示,他決定成為一名器官捐贈者,並希望為孩子樹立一個好榜樣,並寄望下一代本著慈愛精神,對社會作出更棒的貢獻。

 

他說,他覺得男性較少成為器官捐贈者,可能是受到傳統觀念約束。他會以身作則,大力宣傳捐贈器官的意義。

 

卜小婷:為周虹伶義舉喝彩

 

卜小婷表示,她為周虹伶的義舉喝彩,如果換作是她遇上有緣人(病患),她也會像周虹伶一樣,無私捐贈出自己的器官。

 

她認為政府在器官捐贈課題上宣傳不足,很多公眾人士要成為器官捐贈者,卻不知道要去哪裡索取表格。

 

李有建:改觀接受捐器官

 

李有建表示,他本來對器官捐贈感到抗拒,但獲知周虹伶的捐肝行動後,頓時對器官捐贈課題改觀,開始接受這種義舉。

 

他認為要響應捐贈器官,不一定要簽同意卡,而可向家人說明,日後自己去世了,由家人處理器官捐贈的事情。



 

謝謝你捐肝救我”李安祺好好活下

 

2009-04-30 08:00

 

我就是那個13歲的女生,謝謝大家的關心!

 

獲得周虹伶捐肝救命的女主角──李安祺,以感恩的心,樂觀的人生態度,積極生活。她和家人都感激救命恩人周虹伶。

 

安祺在去年6月被診斷患上肝癌和進行化療後,以為人生路就這麼坎坷,就在她失望之際,有一個陌生人,竟然願意捐出她的肝,以延續其生命。

 

這種大愛的表現,讓安祺和其家人非常感動,他們祈禱安祺可以重生之餘,更祝福這位大愛人物可以儘快康復,此大恩大德銘感五內。

 

一場病學會惜福

 

今年已14歲的李安祺在過去的10個月內,經歷了人生重重的考驗,從被證實患病、進行化療和到新加坡動手術,她都勇敢面對一切挑戰,也因為這場病,讓她學會重視和珍惜生命,也比以前更懂得惜福。

 

安祺是在今年1月到新加坡進行肝移植手術,手術後,她和母親繼續在新加坡居住,以方便每週回到醫院複診。直到49日,獲得醫生首肯後,她才得以回返蕉賴住家休養。

 

在父母細心的照顧中,安祺的身體已在康復中,之前因化療而下降的體重,也在休養期間慢慢回升。

 

少艾時期,最注意儀容,而安祺最寶貝的是一頭烏黑頭髮。不過,早前因為化療而脫落,但現在頭髮和眉毛已逐漸長回,而且眉毛和眼睫毛還比以前來得濃密,這令到她很開心。

 

李安祺:我一定要撐下去

 

我知道患肝癌很辛苦,很危險,但是我告訴自己一定要撐下去!

 

堅強的安祺面對病魔折磨時,並沒告訴甚麼朋友。在生病休學期間,班上同學也不知道她患病,所以就算今年6月可以再回學校上課也必須就讀新班級,安祺也是一副無所謂的樣子,但也更顯示出她希望早點回到群體生活的願望。

 

目前,李安祺除了在家修養身體外,偶爾會玩電腦遊戲,偶爾也會翻閱學校課本,而她最喜歡翻閱的就是自己最喜歡的英文課本。

 

詢及出國旅遊經驗時,李安祺對韓國之旅最為難忘,除了是可以親身體驗化雪外,也在當地吃了不少道地食物,讓她至今仍回味不已。

 

獲周虹伶捐肝
李安祺一家感動開心

 

家中有病女,一家人都陷入低潮,每天祈禱孩子少一點痛苦。直至安祺獲得周虹伶捐肝,可以延續生命時,安祺一家人又感動又開心。

 

安祺的媽媽蕭美英指出,他們很擔心安祺就這樣走了,所以獲悉有熱心人士捐肝時,他們真的非常感恩。

 

我們並不認識周虹伶,但是她真的很有愛心,我的想好好感謝她。

 

她說,安祺是在去年新年後即開始生病和嘔吐,經過多次求診後,始發現女兒的肝部腫脹,之後更證實患上肝癌。為了照顧女兒,她馬上辭去書記工作,把全副精神拿來照顧女兒。

 

那時候,醫生建議先為李安祺進行化療,先讓肝消腫後,再看是否能切除被感染的部份,但化療後卻發現李安祺的肝已多幅度受感染,只有移植肝才是唯一的解決方案。

 

電郵求捐肝

 

蕭美英說,當時,一家人都很無助,也曾經想透過報章向公眾求助,惟安祺不願意,最後還是決定採用電郵方式,呼吁公眾捐肝,並在郵件中註明捐贈者的血型必須是0型。

 

她說,電郵開始轉發的首週即收到一名來自檳城神父願意捐肝的回應,於是她和丈夫就北上和神父聯繫,和前往醫院進行身體檢驗程序,以確保捐贈者的健康程度。而該神父的身體健康雖符合標準,但卻因種種因素而無法進行移植手術。

 

同一時間,蕭美英和丈夫也陸續接到多名自願捐贈者的回應,他們也多次和捐贈者見面和陪同他們前往醫院驗血,最後醫生選了三個捐贈者,其中包括29歲的周虹伶。

 

醫生決定安排周虹伶捐肝

 

蕭美英說,原本醫生原訂移植肝給李安祺是另有他人,惟對方的姊姊在最後一分鐘反對,所以醫生決定安排周虹伶捐肝。
|

 

她說,該捐贈者很熱心,雖然他最終沒有進入手術室,可是他選擇在手術室外陪同他們度過難熬的手術時刻。

 

安祺在手術後進入加護病房住了一週,直到醫生確定她度過危險期後,再讓她轉到普通病房,隨後也讓她出院,惟必須居住在新加坡範圍,以方便每週兩次的複診。

 

她指出,在李安祺於新加坡留院期間,她和丈夫把兒子李明俊交托給親友照顧,丈夫則因工作關係被迫新馬兩地跑,只有她在新加坡全程陪伴安祺。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *