(雪蘭莪‧八打靈再也)“受益人李安祺雖然沒有活下來,但我捐出的肝臟並沒有白費。”
在今年1月於新加坡醫院捐出60%肝臟給肝癌女童李安祺的社工周虹伶在獲悉李安祺死訊時,腦海就不斷回想她及安祺第一次見面的情景,及她無法見到安祺最後一面的遺憾。

周虹伶是在週六傍晚和來自越南的朋友在馬六甲用餐時,接到安祺姑姑撥來的電話,雖然當時安祺姑姑很冷靜地說要通知安祺身在加護病房的消息,但周虹伶卻有不祥的預感,覺得好像有事情要發生,整個晚上就在忐忑不安的心情下渡過。

要求朋友為安祺祈禱

當晚,周虹伶也在Facebook要求朋友為人在加護病房的李安祺祈禱,沒想到她在隔日上午11時再和安祺家人聯絡時,就接到李安祺在週日零時時分,也就是獲捐肝臟8個月後逝世的噩耗。

經周虹伶向李安祺家人瞭解後,才知道李安祺在6月前往新加坡複診時被驗出骨頭有陰影,經過本地私人醫院進行反覆檢驗後,確定了李安祺罹患骨癌的事,並進行一連串的化療。

“安祺在經過化療後,病情已逐漸穩定,沒想到卻在出院前幾天,也就是週五出現呼吸困難的情況,經過檢驗才發現肺部出現感染,並在48小時後離開人世。”

稱贊安祺開朗堅強

她稱贊安祺是她見過最堅強的人,雖然年紀輕輕,但她與癌症搏鬥時意志堅強,永遠保持開朗與享受每天的心情。

不過,周虹伶不曾後悔自己當初捐肝給李安祺的決定。“只要任何閱讀過這篇文章的人,能加入捐贈器官行列,就是我和李安祺最大的成就。”

在安祺的喪禮上,李家不忘向周虹伶瞭解捐贈器官的細節,讓周虹伶覺得推廣捐贈器官的努力沒有白費。

此外,周虹伶也在其Facebook呼吁公眾前往森那美(南區)5樓捐血,以補充李安祺之前在此處使用了的庫存量。

捐器官心路歷程結集成書

周虹伶在中學時接觸佛教書籍後,就做出捐贈器官的決定,年初透過網路知道患上肝癌的李安祺需要肝臟後,正式踏出捐贈器官的第一步。

周虹伶在完成捐贈肝臟給李安祺後,在朋友鼓勵下決定把捐贈器官的心路歷程結集成書,原本已完成的作品在李安祺逝世後將再進行修改,但她希望有關書籍可以在預定的2010年1月14日(她捐肝給李安祺的一週年紀念)出版,以紀念離世的李安祺。

有意瞭解更多有關器官捐贈細節的人士,也可瀏覽周虹俐的網頁http://www.hoongling.com

捐肝人周虹伶資料
姓名:周虹伶
資歷:《大馬早安》節目前主持人,曾獲頒雪州傑出青年獎(義工領域),The Malaysia Women’s Weekly雜誌頒發傑出女性獎(教育與公共服務領域)
年齡:29歲
身體狀況:只有肝臟正常操作,右耳殘缺,只能靠左耳來聆聽

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *